Версия для слабовидящих
Туберкулез у детей  

Туберкулез у детей и подростков

 

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза человеческого или, реже, бычьего вида (последние передаются через молоко и молочные продукты), поражающими в большей мере органы дыхания, а также все органы и системы организма.
Источником инфекции являются больные туберкулезом люди. Наиболее распространенным является воздушный путь заражения. Факторами передачи служат носоглоточная слизь, мокрота и пыль, содержащие бактерии.
Размножение бактерий туберкулеза в организме ребенка ведет к значительным функциональным расстройствам с явлениями интоксикации: появляется раздражительность или, наоборот, заторможенность, быстрая утомляемость, головная боль, потливость. Температура тела повышается до 37.2 - 37.3о, нарушаются сон и аппетит. При длительном течении болезни ребенок худеет, кожа становится бледной, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов: они увеличиваются в размерах, становятся плотными. При отсутствии лечения возможен переход болезни в более тяжелые формы.
Для диагностики туберкулезной интоксикации важное значение имеет определение инфицированности с помощью туберкулиновых проб, а для детей с 15-17 лет - ещё и с помощью флюорографии.
Для профилактики туберкулеза очень важно максимально ограничить контакт ребенка больными взрослыми, вести здоровый образ жизни, избегать всего, что может ослабить защитные силы организма ребенка, полноценно питаться, заниматься физкультурой. Пыльные и непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению микобактерий туберкулеза, поэтому постарайтесь содержать в чистоте помещения, в которых находитесь, чаще проветривайте их. 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

РОДИТЕЛЯМ о туберкулинодиагностике

Туберкулинодиагностика (постановка реакции Манту) является диагностическим тестом для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза.
Туберкулинодиагностика была и остается основным методом раннего выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и подростков.
Туберкулинодиагностику проводят ежегодно согласно приказу Минздрава России от 21.03.2003 №109 «О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации». В случаях повышенного риска инфицирования рекомендовано ее проведение 2 раза в год, в том числе у детейне вакцинированных против туберкулеза, независимо от возраста ребенка и с некоторыми хроническими болезнями.
Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам реакции Манту, подлежат дополнительному обследованию у фтизиатра. Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. Имеют место случаи, когда по результатам туберкулинодиагностики у ребенка выявляется больной туберкулезом родитель.
При выявлении инфицированности проводится профилактическая терапия и общеукрепляющие мероприятия в целях предупреждения развития заболевания туберкулезом. Отказываясь от проведения туберкулинодиагностики Вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза. В таком случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления, характерные для туберкулеза. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе для детского коллектива, лечение его будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.
Кроме того, занести инфекцию в детский коллектив может взрослый человек - больной туберкулезом, если он приводит и забирает ребенка из детского учреждения.
В случае приема в детское учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на туберкулез, имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение. В данном случае будут нарушены права других детей, посещающих учреждение, т.к. в соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека